Viktor Vladimirovich Astaltsev

29.12.1927 Месягутово, Свердловская обл. - 8.12.1994 Москва

Из истории живописи: Социалистический реализм

Краткая информация:

Заслуженный художник России. Внесён в дрезденский каталог лучших художников мира. По оценке союза антикваров имеет 5 ранг из 24 классификации лучших художников мира.

Биография Виктора Владимировича Астальцева

Заслуженный художник России Астальцев Виктор Владимирович родился 29 декабря 1927 года в селе Месягутово на Южном Урале близ Уфы. Когда мальчику было полгода при невыясненных трагических обстоятельствах погибает его отец. Одиннадцати лет он остаётся без матери. Воспитывает будущего художника бабушка - вдова расстрелянного в 1937 году священника и иконописца. В шестнадцать лет Виктор добровольцем уходит на фронт. С 1944 по 1951 год служил в рядах Советской армии. В 1948-50 годах учился на заочных курсах рисования и живописи народной академии искусств при Всесоюзном доме народного творчества имени Крупской в Москве. С 1951 по 1956 год учился в Московском областном художественном училище памяти 1905 года у В.А. Шестакова. В 1956-58 годах работал художником-декоратором в Центральном детском театре в Москве. В 1958-64 году учился в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова у П.П. Соколова-Скаля, А.Г.Даниличева, А.М.Кузнецова, М.И.Курилко, В.Г.Цыплакова. Член Союза Художников с 1964 года. С 1957 года художник участвует в персональных и многочисленных всесоюзных, республиканских, зональных и областных выставках.

Картины Виктора Владимировича Астальцева находятся в крупнейших музеях и частных коллекциях России и мира: Государственный Исторический музей, Государственный Центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, Государственный музей-заповедник Коломенское, Центральный музей Вооружённых сил России, Центральный музей Ленина, Художественный фонд России, картинные галереи городов Тарусы, Серпухова, Брянска, Комсомольска-на –Амуре, Петрозаводска, Ульяновска, музее-заповеднике Ферапонтов монастырь, Национальном музее в Берлине, художественной галерее в Дамаске, музее Феногенского Исторического общества (Портленд Орегон США), собрании Яноша Кадора в Венгрии, коллекции генерального секретаря Ком.партии США Гесса Холла, частных собраниях и галереях в Японии, Греции, Англии, Германии. Сирии и во многих других собраниях.

Творчество живописца высоко ценили лучшие художественные критики страны, в том числе - академик с мировым именем М.В. Алпатов. Алпатов активно интересовался работой художника и статью в альбоме В.В. Астальцева, выпущенного в 1988 году издательством «Советский художник», написал именно он. Это практически единственный труд великого искусствоведа, посвящённый русскому художнику советского периода. Задумывал М.В.Алпатов эту работу как большой альбом с более чем сотней иллюстраций (о чём свидетельствует его письмо, хранящееся в нашем архиве), но тема русской истории и русского пейзажа в то время показалась издателю неактуальной.

Статья о В.В. Астальцеве опубликована в Международном словаре лучших художников мира. Публикации в десятках отечественных и зарубежных периодических изданий высоко оценивают вклад художника в мировую художественную культуру. Последние годы жизни художника отмечены как широким всероссийским и международным признанием (в т.ч. готовилось присвоение звания Народного художника и избрание в Академию Художеств), так и многими драматическими, порой трагическими и загадочными событиями. 8 декабря 1994 года Астальцев В.В. умер при невыясненных обстаятельствах в своей мастерской. Экспертиза Союза Антикваров России - комиссия в составе Г. Анисимова и Л. Дьяконицина - присвоила Заслуженному художнику России Астальцеву В.В. 5 ранг из 24 существующих по классификации Европейской Ассоциации искусства.

Для красивого отображения Облака
необходим